豆腐
豆乳とにがりを使って豆腐を作ってみました。
にがりの調整が難しいです。 豆乳1カップににがり5ccと15ccでは全然柔らかさが異なる。 レンジでの加熱時間もありますし。 ぷるぷる感を出しつつ、器のふちが綺麗に仕上がるよう精進してまいります。 でも、味はおいしかったです。 市販の豆腐とは全く異なる。 味は豆腐の定義が異なるぐらい!! と言うことは僕の作った豆腐は豆腐ではない?と思っちゃうほど。 でも、自分で作ったほうが大豆の味がしっかりしてました。 食感は絹に近い。
by phonetic
| 2005-10-06 14:36
| 料理
|
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||